Сватовство по-деревенски
В доме шум, переполох,
Ждут сватов заморских, важных,
Коврик стелют на порог.
Дед малюет сапоги
Да махрой дымит
Бабка, встав не стой ноги
Ложками гремит.
Мать все у печи колдует,
Сбилась вовсе от забот,
Батя самогон смакует,
По бутылкам сходу льет.
Стол накрыт по-деревенски,
Мясо с хреном, огурцы,
Бочковые помидоры,
Сало, рыба, голубцы.
Пироги, блины, салаты,
Квашеной капусты таз,
Бабка:
Наш жених богатый,
Чай развелся уж не раз.
И отец не унимался, -
Не возьму я дочка в толк
Видно не нормальный мальчик,
Раз тебя он выбрать смог.
Бабка внучке, - Ну-ка бате
Объясни ты своему,
Хоть ума при нем палати
Чудится подвох ему.
Батя:
В городе невест нет счету
Ты не ровня По-всему,
Деревенского полета
Девка чаще ни к чему.
Мать вздыхая, - ох и правда
На деревне не сыскать,
Женихов из бизнес – класса
Девкам нашим не мечтать.
Повезло тебе Марьяша
Окрутила молодца,
Молодец дочурка наша,
Не сорвался б до венца.
Марья:
Что вы, как так можно,
Между им и мной любовь,
Как же объяснить вам сложно
Не понять вам молодежь.
Просто втюрился, влюбился,
Как у вас там говорят,
Батя:
Только б в Загс жених явился,
Не убег, а то все зря.
Марьюшка глядит в окошко
Жениху подъехать час,
Нацепила серьги, брошку
Бусы на груди блестят.
- Бабушка! Коньяк забыла!
Бабка:
Уж несу, несу на стол
Лучше б водки прикупили,
И в деньгах такой разор.
Мать волнуется, нет мочи, -
Не позорьтесь, кончен счет,
Ах, в невестах наша дочерь
Пусть глядит на нас народ.
Будут нашу дочку сватать,
Наливайте коньяку,
Сразу скажут – ох, богаты!
Не жалейте жениху.
Едут, едут, гости к дому!
Обнимаются сваты,
Заходите, просим в хату
Переедем скорей на «ты».
Сваха с ходу, - мы по делу,
К вам везли мы голубка,
Молодой, еще не смелый
И дорога не легка.
Нам бы сизую голубку!
Покажите нам товар,
Наш купец богат не в шутку,
Будет и для вас навар.
Молодых за стол сажают,
В хате, у святых икон,
И ладком о всем гуторят,
Угощаясь коньячком.
Дед казак принарядился,
Грудь сияет в орденах
Важно ходит, возгордился
В красных галифе-штанах.
- Да! Жених видать богатый!
На машине! Тьфу ты Жип (Джип)!
Ну и мы не лыком шиты,
Я на мерине привык!
Бабка бегает, хлопочет
С пылу, с жару все несет
Удивить гостей все хочет,
Самогон рекой течет.
Бабка:
К коньяку подам селедку!
Закусон, как раз подстать
Хрену, да лучку головку
Надо молодым подать.
Эва, - деду шепчет бабка
Потчуй, потчуй коньячком,
А для шику да фасону
Разбавь его первачком.
Дед, не спи, нужна сноровка
Гости пьют, не устают
Тут жених заметил робко, -
Сельдь под шубой подают.
Бабка, - наш жених не глуп!
Щас милок, подам тулуп!
Дед! А где у нас доха?
Не обижу жениха.
Раскраснелся наш жених
Он к тому не привык.
Бабка, - что не угодила?
Я лишь год доху носила.
Чистый козлик голубой
Аль не нравиться такой?
Бабка залпом рюмку с ходу
Не стоит, плясать идет,
Все смеются, ну умора!
Ну и бабка, ну и черт!
Гости пьют, гуляют
Под гармошку пляс,
Попросту, по-русски
Не судите нас!
Свидетельство о публикации №110021306400