Эрнест Брылль Песня несчастного поэта

Аванс циничный выдан мне - надежды
Итак, смотреть я должен равнодушно
Как горы появляются и гибнут
Уже научен я, что оползает суша
Там, где должна. Внизу людей лавина
Там склеивают плачем кровью потом
Всё что им дорого. Напрасная забота.

Дано мне было знание забвенья
Я это яблоко сожрал без сожаленья
И нет во мне греха - ему так тесно
В теснине тёмной где дремлю я бестелесный
Меж ЕСТЬ и БЫЛО и НЕ-БЫТЬЯ бездной.
Средь трупов восхищаюсь я цветами
Их чудной теплотой. Над мертвецами.

Дано мне было всё в любимом деле
Служившем мне защитой в выживанье
Я знаю канут люди в океане
Я знаю мысль болит  но боль сильнее в теле
Во мне отвага спит ------------------
------------------ поступки оскудели

В надежды прячемся. Скрываемся в сомненье
Бьём рифмами наотмашь тьмы оковы
Слова в поэзии мы ищем как спасенье
Но люди гибнут.  Нет такого слова...

 Из сб. "Зверёныш" 1975 г.


Рецензии