Стар и К

Когда к нему подкралась старость
А может вихрем ворвалась?
И эта вечная усталость
Над ним опеку взяв и власть
Рассеяла его стремленья,
Мечты оставив во вчера
Дни молчаливого забвенья
Ночей безликих череда...
Он даже ходит,еле-еле
В свои не полных 56,
В его уже увядшем теле
Болезней спряталось -не счесть.
Густая кровь забила вены,
Боль спать мешает по ночам.
И нет надежд на перемены,
Нет денег-лечащим врачам...
Совсем недавно бы казалось
Семья,работа-честью честь
Встаешь,уходишь с позаранку
И возвернулся... эдак в шесть.
По вечерам и в воскресенье
С друзьями потянуть пивко
И под такое настроенье
Стучать до ночи в домино...
Выслушивать потом подолгу
Жены проклятия и крик,
Рукой устало отмахнувшись
Ей говорить:"ну я ж мужик."
Так не постигнув смысла жизни,
А кто его постиг из нас
Твердя чужие афоризмы
Имудрости народных масс.
Как подошла и не заметил
Не тьма...А только полумрак
Он пленник неудобных кресел
Повержен безысходным...рак.
Жизнь пролетает очень быстро,
Когда ее не ставить в грош.
В полете пуля,грянул выстрел...
Но не летишь ты,а бредешь
Бескрылый,хамовитый,сникший,
На милость сдавшийся солдат.
Быстрей расстаться с ЭТОЙ жизнью
Внутри себя ты даже рад.
Он тень ушедшего ,былого,
Такого гордого-мужик
И даже внучка может смело
Ему показывать язык.
Дочь в спорах с ним так преуспела
Со слов переходить на мат
Свою подчеркивая зрелость,
А сын лишь слушал-дипломат...
Теперь он ярый...телезритель,
В постель несут ему обед...
Плетется,чтобы на площадке
Цигаркой угостил сосед.
Нет жалости,ей быть там глупо
Где все и вся под грифом-"жизнь"
Мораль,вооружившись лупой
Ты здесь искать не торопись...
И часто,видя безнадегу
Я вспоминал  его лицо,
Очки со сломанною дужкой,
Усы...Пожалуй вот и всё.


Рецензии
Неужели всё так безрадостно?! 56 - для мужчины не возраст, сейчас возрастные рамки явно отодвинулись в сторону увеличения. Взять отправной точкой попытки правительства увеличить возрастной ценз для выхода на пенсию и сразу захочется жить долго и счастливо.

Отличная работа!

Галина Карташова   17.08.2017 17:12     Заявить о нарушении
ну какая это ,сударыня,работа?)))это реальный взгляд на чужую жизнь со стороны...такой набросок угольком

Борис Айдаров   17.08.2017 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.