Январским вечером

«Как затейлив тот узор на окнах наших, –
Внучка бабушке серьёзно заявила. –
Чтобы в дом перенести, не станет краше», –
С возмущением красивый тюль прикрыла.

Но у бабушки полно своих секретов,
Строго спрятанных от глаз. Они хранятся
Где-то в недрах сундука под синим фетром.
И оттуда так внезапно могут взяться.

Два клубочка, словно снег, пуховых ниток,
Спицы длинные и яркую корзину
Извлекла колдунья-бабушка, как свиток.
И задумчивую внучку удивила.

«Хочешь в дом перенести узор морозный?
Вот клубочек, спицы вот. Твори, подружка!
Я такой же вот была, ничуть не взрослой,
И связала те платочки на подушку».

И под стук часов с кукушкой, вой метели
Потекла работа мастериц искусных.
И петелька за петлёй, узоры сели
На платок пуховый из головки русой.

«Как затейлив тот узор на окнах наших», –
Внучке бабушка с улыбкой повторила.
«На платке узоры эти даже краше! –
Я на спицах это чудо сотворила!»

И январским вечером, когда метель играет
Так, что где тропа, никто не скажет.
Бабушкино сердце замирает:
Внучка, как она когда-то, вяжет.

13.02.2010.
11:15


Рецензии