Мы все - дети твои, Солнце!

Солнце.
Словно ядерный гриб,
зрея за горизонтом,
в Big Mac истекает кроваво.
В нём долькою сыра –
из облака ломоть.

На сыр, поднимаясь неспешно,
опёрлось, присев на дорожку
и свесило детские ножки
в клубы загустевшего пара,
омыв  их пред дальним  походом.

Отчалило. Шаром багряным,
наполненным газом пьянящим,
по леске, невидимой глазу,
плывёт покорять километры
орбит на крутом небосклоне.

К обеду (чем солнце нас хуже),
в зените зависнув, уснуло.
Ты против? Так выбери камень
и брось. Не добросишь и ладно –
на Солнце пенять бесполезно.

***

Попрятались? Стихло веселье.
Поникли  пожухлые травы
и птицам уже  не до пенья:
забыли о песне  призывной,
мечтая о капельке влаги.

И только спешат в караванах,
как призраки над горизонтом,
авто по расплавленной магме,
замешанной в сажу и битум,
стрелой рассекающей Землю.

Под шелест горячих покрышек
светилу (в полуденной дрёме)
привидится  древняя сага
о глупых бесстрашных кометах,
шипящих от злости, чуть тронь их.

Затихнет глупышка седая,
так новая бросится следом.
Шуршат и шуршат не смолкая…
Ах, что же не спится кометам?

***

Но даже июльскому пеклу
отпущено твёрдое  время
и вот уже тени, взрослея,
отцу  непокорно перечат
и мать свою жаждут обнять.


Но ночь (что для звёздной есть лето?) –
бесстыдно гулящая сука.
И тени под вечер заплачут -
она к ним вернуться забудет,
кружа в антарктическом вальсе.

***

О, как располнело  светило.
С лугов возвращается стадо.
Хозяйки, при виде бурёнок,
как курицы радостно квохчут
и ласково гладят кормилиц.

***

Краснея по-дьявольски глазом,
спускаясь сквозь дымку над лесом,
даёт указанье природе,
как ей пережить расставанье
и встретить по-царски зарю.

И долго горят полосою
края облаков серебристых,
никак не желая расстаться
с отеческим светом звезды,
которой мы все - просто дети…



13 февраля 2010 г.


Рецензии