Дубу

Сколько лет тебе, дуб?
Да наверно, немало.
Сколько вёсен и зим
За тобой прошагало?
Сколько листьев ты сбросил?
Сколько выросло снова?
Ни любовь, ни печаль
Для тебя уж ни новы.
Я смотрю на тебя,
Дуб высокий, могучий –
Не страшны тебе бури,
Не страшны тебе тучи;
Видел ты ураганы,
Видел страшные грозы,
Но тебе незнакомы
Причитанья и слёзы.
Вся в морщинах кора,
Кое-где есть ожоги,
С башмаков грязь о корни
Чьи-то счистили ноги –
Всё-то терпишь ты, дуб,
Шелестишь лишь листвою,
Но стеною стоят
За твоею спиною
Сыновья и внучата,
Дружных правнуков строй…
Пусть умрёшь ты, но всё же
В них ты будешь живой.
И лесной чистый воздух
Зашумит в их ветвях,
И алмазы росы
Заблестят на стволах…


Рецензии