Синяя роза
Синевою лепестков,
Я дарю успокоенье,
Избавленье от оков;
Ты вдохни мой запах летний,
Как распустится бутон –
И, забыв о всём на свете,
Разум погрузится в сон,
Станет мутно и неясно
Всё, что было вспоминать…
Ах! Неужто не прекрасно
Жизнь свою опять начать?
Ты не знаешь, был ли беден
Или же богат, как Крез;
Не понять твоим знакомым,
Отчего ты вдруг исчез?
Не даёт ответа память:
Ты бежал ли от врагов?
Или от властей скрывался?
Или от своих врагов?
Наклонись, вдохни скорее
Запах, что я издаю, –
Я несу тебе спасенье
И забвение даю.
Свидетельство о публикации №110021301503