Легенда-1 нагло списанная с валькирии м. семёновой

Они вместе росли,
Дуб большой и берёза,
Они вместе терпели
Ураганы и грозы.
А потом человек
В лес приехал из града,
Выбрал место на дом –
Да с деревьями рядом.
И берёза-красотка
Ему приглянулась,
Он достал свой топор –
И она пошатнулась…
Пошатнулась, упала,
И лесной господин,
Дуб высокий, могучий,
Вдруг остался один!
Он ночами шумел,
Звал подругу-берёзу,
А из пня капал сок,
Как прозрачные слёзы…
И обиды великой
Дуб лесной не стерпел,
Отмстить человеку
Этот дуб захотел.
Ночь за ночью он корни
Из земли выдирал
И к любимой берёзе
Неуклонно шагал.
И уже оставалась
Ему сажень одна…
Человек испугался
И позвал ведуна.
И пришёл старый волхв,
До земли борода,
Даже он задрожал,
Дуб увидел когда.
«Человече, – он рёк, –
Твой поступок был глуп,
Я не знаю, сумею ль
Одолеть этот дуб.
Дуб могучий, лесной,
Свою силу хранит,
Его воля тверда,
Словно камень гранит»
Но он всё же решился,
Чёрных вран подозвал
И за мёртвой водою
Птиц бесстрашных послал.
Из отправленных птиц
Лишь одна воротилась,
Между сломанных перьев
Кровь густая сочилась…
Пузырёк принесла
И упала без сил,
А старик той водою
Дуб лесной окропил.
Крик древесной души
Поднялся до небес,
Зашатался от боли
Вековой мрачный лес…
Дуб шагать перестал,
В землю врос он навек.
Но покой потерял
С той поры человек.
И с тех пор по ночам
Он боится заснуть,
Он боится, что дуб
Вновь продолжит свой путь.
Но, навеки застыл,
Дуб не может идти,
Не сумеет обидчику
Он отомстить;
Разлучённый с любимой,
Дуб не даст желудей
И навек ненавидит,
Презирает людей.
Июнь 2001


Рецензии