Кому же на Руси?

Как-то дедушка Некрасов, возьми да и спроси:
"Кому живётся весело, вольготно на Руси?"

Назвав всех мироедов, не мог тогда он знать,
У нынешней России особенная стать.

Сквозь полтора столетья чего сказать ему,
Живётся же комфортно, живётся кой-кому.

Живут себе вольготно банкиры в теремах.
Рублёвская богема с охраной в их домах.

За ужин десять тысяч, конечно не в рублях,
Чуть меньше обещают мамаше на сносях.

А из их прислуги: охранник и завхоз,
Доход имеют больше, чем бывший наш колхоз.

Голые красотки в журналах и в кино,
Ценятся поштучно, особенно в порно.

Чумазому шахтёру, чтоб столько получать,
Из шахты не вылазя, уголёк надо рубать.

Не знаю сколько точно,(душой нельзя кривить).
Но то, что на Рублёвке, шахтёру не купить.

Да те же футболисты, играя не спеша,
Раз пнул и баксов тыща, игрой народ смеша.

А"звёзды" от эстрады, вон как себя блюдут.
За рублики-копейки давно уж не поют.

Они и под "фанеру", крутяся, как волчок.
Блага все имеют и золотой толчок.

На"Бентли" вы видали работника полей?
Их нету, извините, ну нету, хоть убей.

На ней слуги народа с мигалкою во лбу
И олигарх от газа, имеющий трубу.

С волчьим аппетитом, без страха и стыда
Рвут Родину на части, сегодня господа.

Мне не поставить рядом, даже в страшном сне,
Пенсионера в Мурманске и дворника в Москве.

Продолжить этот список, кому же на Руси...
Не стыдно жить и весело, ты у людей спроси.

Не всем у нас вольготно, не все своё нашли.
К чему-то всё стремились и вот к чему пришли.

Прости, великий классик, вот так вот и живём.
Вопрос этот извечный, мы тоже задаём.

2008г.


Рецензии
Сколько лет прошло,а стихотворение актуально и сейчас!а почему удалено стихотворение-Встреча? Предыдущее? 🌺

Майя Расказова   04.01.2023 16:18     Заявить о нарушении
Похоже, что ещё долго будет

Виктор Тарабурин 2   04.01.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.