Шестидесятникам

Шестидесятники! Смутьяны!
И мастер знает, и зоил:
В России вашими устами
Двадцатый век заговорил.

Булат, Андрюша, Женя, Бэла!..
В какие залы завела
Неугомонная капелла
Без дирижёрского жезла!

В избе, где паутины дофига
(А пирогами – не красна!),
Ведро рифмованного допинга
Нас пробудило ото сна.

Солдат, пацан, в моче и рвоте,
Закручен в ужасе винтом…
И баритон: не верь пехоте –
Опять запела не о том.

И в точку в самую попало
Перо (кто автор – угадай),
Что будет редкостью опала,
Когда в опале – негодяй.

А иногда перо писало
Не про жемчужное зерно –
И в пыльных шлемах комиссары
Брели с поклоном в Лонжюмо.

Шестидесятники! Ребята,
Над вами годы не висят:
Вы родились в шестидесятом –
Сегодня вам по пятьдесят.

Шестидесятники! Пророки!
Мы снова в сон погружены.
Зачем уходите с дороги?
Вы нам по-прежнему нужны.

Строка поэта в невоенной
Державе вовсе не слаба.
Она мудра. Она почтенна.
И величава, как судьба.


Рецензии