Элегия и люди

Подумал я: кто идеалу всех людей подобен?
Себе подобный тот, кто человека имя взять способен.
Разумный тот, кто не герой, а просто цели ставит.
Счастливый добивался всех и вся, но не устанет.
Цель – это то, за что идет война души иль тела.
Один бежит за сердцем первым, да без дела,
Второй, тот, что за разумом спешит весь век.
Герой – ему важнее нет, чем слово человек.
Серые люди – сытость, деньги, счастье, дом.
Обычно серость – грань между добром и злом.
Но когда этот цвет всех нас касается, людей,
С небес идет сплошной поток пустых нулей.
Сытость стоит чьей-то жизни на животной ферме.
Деньги стоят черной крови в нефтяной цистерне.
Ваше счастье – это вещь, – крадете друг у друга.
Нажива, страх, погоня – троица адского круга.
Попробуйте в Рай пройти – там жесткий face-control.
И не пытайтесь надеть маску – фальшивый пропускной.
Таблеток Ecstasy нет, там просто есть экстаз,
Но вам туда нельзя, то место не для вас.
На свете нет людей поистине хороших.
Может, кто видел частично лишь на них похожих?
По крайней мере, сих я лично не встречал.
И нету тех, кого бы я в грехах не уличал.
Я сам не ангел, и света нет над головой.
И нимб, с божественной, но угнетающей молвой,
Гнездом кукушки с жизни дерева упал –
Я в детстве головой так сильно покачал.
Но не пугайтесь люди, у вас есть еще время –
Сними с шеи петлю, со спины скинь бремя.
Помогут близкие тебе в трудную минуту,
Если их нет, есть просто вещи, способные снять смуту.
Ужасен тот, кто свободных в цепи окутал.
Но все равно их всех скоро засыплет грунтом:
Один на поезде едет, второй горит в огне,
Третий лежит в гробу, другой по шею в дерьме.
Это и есть та Жизнь – тому не люди виной:
Просто обычно летом жарко, а холодно зимой,
Просто младенцы глупы, а мудры старики,
Просто уж так, в конце концов, выглядят материки!
Зачем третья от Солнца, эта наша планета?
Нет слов без языка, заката без рассвета!
Нет дыма без огня, ответа без вопроса!
Нет грома без туч, обрыва, но без троса!
И если вдруг сработает Машина Судного дня,
Знайте, что все было напрасно, просто так и зря!
Ведь умрет без цели вся наша жизнь в целом,
А в это время Бог будет занят своим делом.
Желающих улучшить этот мир слишком много,
Вставайте в очередь, герои, и идите в ногу.
Пора в дорогу. Да мы и так в судьбе-дороге.
Вопрос один: что ждет нас всех на пороге?
Это рулетка с дьяволом – игра для всех одна.
Тут приза нет. А на кону жизнь и душа.


Рецензии