Разговор
– Бабуль, если я такие слова, "божественная природа", буду говорить – меня засмеют.
– Кто поймёт – не станет смеяться, а кому не дано понять – на тех не обижайся, в них дух ещё спит.
– Бабуль, а убийцы…Они тоже имеют такую природу?
– Имеют. Только большинством людей управляет душа. Нет, всеми – душа, но в разной степени. "Ничто человеческое мне не чуждо" – это о ней, родимой. А она много воплощений прожила, всё в себя запечатлела – не только радости и удовольствия, но и все "плохости" жизни. То, что несёт преждевременную смерть – войны, убийства, голодоморы,моры от болезней, катастрофы; те чувства и явления, которым придуманы слова: зависть, ненависть, агрессия , предательство, подлость, недоверие. Ты сама можешь продолжить список "вещей", которые искажают человека почти до неузнаваемости с Творцом.
Боль и страх развоплощения поселяются в душе. Плачет она, страдает, болеет, скукоживается. И как она, по-твоему, управляет человеком в таком состоянии?
Конечно, и петь, и радоваться душа тоже умеет. Но тут они с духом союзники, и не сможет она – светлая и радостная – на убийство толкнуть.
– А что будет, когда я в каждом человеке дух увижу? Почему это сделает меня счастливой?
– Не буду я тебе объяснять – почему. Не умею. И так у меня не разговор с любимой внученькой, а доклад научный получился. Ладно, околонаучный. ) Просто поверь мне и развивай в себе это умение – видеть. Ко мне оно как-то само пришло. Или с детства совсем не уходило, но осознала я это и оформила в слова в середине жизни . Только у меня перебор всё время получался. Видя в людях дух, я забывала, что ими управляет душа. И мной, конечно, тоже – я же пока не на небесах живу. Радовалась, упивалась счастьем, считая себя баловнем судьбы, но и получала довольно сильные разочарования. И в себе, и в других. Обижалась, как ребёнок, которого жестоко обманули. Начинала сомневаться в том, что правильно вижу людей, злилась на себя – в общем, недовольничала на всю катушку.
Так и жила. Да и сейчас так живу – мало чего изменилось…
Наверное, такой разговор будет у меня с моей будущей внучкой.
Если только не научусь к тому времени говорить о таких вещах словами менее "околонаучными". :)
Свидетельство о публикации №110021207336
Привет, Аник-Натик!
Дочь Ньерда 23.03.2010 11:30 Заявить о нарушении
Вик, я боюся слов абсолют.истина ) давай подпишем к ним "имхо" .)
Да и "разговор" этот я написала в ...экстазе.) духовном )
Ладно, кто не понимает - зачем об этом говорится , и пишется, - тот и не поймёт.) Да и обычно я менее экзальтирована.))
Аник Натка 23.03.2010 15:16 Заявить о нарушении
Дочь Ньерда 23.03.2010 16:51 Заявить о нарушении