Протест против протекций

По оценкам Всемирного банка,
Если нету протекционизма,
То растёт экономика в мире
В год процента на два-полтора.

Год прошёл, экономика в мире
Сжалась аж на двенадцать процентов,
А в Китае на восемь процентов
Экономика дальше растёт.

Самым главным протекционистом
Европейский союз выступает.
Главной жертвой протекционизма
Стал Китай, где и кризиса нет.

Оказалось, что в Евросоюзе
Каждый третий ботинок – китайский,
Европейцы сапожное дело
Вдруг решили наладить своё.

Но китайский ботинок не хуже,
Но китайский ботинок дешевле,
И зачем европейцам трудиться –
Их китайцы заменят везде.

Столько сил приложила Европа,
Чтоб китайцы работали только.
И с чего это вдруг спохватились,
Что в Европе китайское всё?

Евроштатные наши дебилы
Спохватились, сюсюкают тоже
О большой европейской науке,
Об отрывах-прорывах слова.

Оказалось, в Европе и в Штатах
Всё китайцы в университетах.
Половина статей и патентов
Это тоже китайцев труды.

***
По данным Еврокомиссии, доля китайской и вьетнамской обуви на рынке ЕС достигает 30 процентов.
***
"Все равно в основном в пост-индустриальном секторе белые работают." - вот это как раз не совсем верно.
Читайте западные технические журналы. Каждый второй автор - китаец, кореец, индиец, араб, поляк и т.д. "Белые" выступают в основном как начальники и научные руководители. Собственно, значительную часть интеллектуальной собственности создают "недочеловеки". Хотя, если в качестве пост-индустриального сектора рассматривать таких как мы спекулянтов - тогда да, это белые. Но они как раз ничего не создают.
Так что, господин, воздержитесь от суждения о том, чего не знаете.

(продолжу по свободе)


Рецензии