Почему Романовы?

        Почему Романовы?

Почему в России царская династья
По фамилии Романовы звалась?
И случайно ли семья монаршей власти
Этим именем навеки нареклась?

Мало ль было на Руси родов известных,
Знатных, доблестных, да и таких,
Что стяжали славу неподкупных, честных,
Отчего же не нашлось имён других?

Здесь сказалось явно Божье Провиденье,
Должен знать был православный весь народ,
Верить свято, без малейшего сомненья,
Что преемник Рима – наш монарший род.

Рома – Рим, а ныне Третий Рим – Россия,
Новоримская Святая Русь,
Пусть умолкнет всяк невежда и вития,
И враги ромеев расточатся пусть!


Рецензии