В ночь, как рождалась Мария...

                "На земле я тебя не нашла и создала тебя из самой себя..."Очарованная душа.(Анетта Ривьер)               
  В ночь как рождалась Мария светел был храм,
  А лицо исказило...
  В ночь,как рождалась Мария.
  Что же стряслось с материнским лицом
  В ночь,как вздохнула Мария?
                Тайное тронуло ожидание...
                Коварного взгляда нет,нет обаяния.
                И...поползла от чела по вискам
                Мука и бледность по милым щекам.
   И Мать разрыдалась.
   Ведь рядом и близко,но...
   К чистому даже, боясь прикоснуться глазами...
   Сквозь слёзы,-боялась проснуться...
                Розы дышали влажно и ало.
                Зеваки судачили важно и вяло:
                "Невеста" сегодня счастливее всех!"
                Наряда ведь не было,-был грязный смех...
   "Венец твой-безбрачие!"-слышишь ты вслед.
   "Блудница,разлучница,ведьма утех!
    Играя сердцами,сиротство нашла.
    Красивой любви тебе жизнь не дала!"
                Свадьба иль тризна?
                Фата иль саван?
                Дева!Тебя опоили дурманом?
                Забудь этот лик сатаны навсегда...
                Пощады проси у небес,а пока...
    Из этого Храма в распутье дорог
    Вывели с дочерью-топай,дружок.
    Зрение Матери отяжелело.
    Слёзы застыли.Обмякло всё тело.
                НО!
                Что-то  вздрогнуло под покрывалом!
                -Мама,я плачу,но Миру я рада!
                -Мама,живу и на небо гляжу!
                -Двое нас!Двое-не то,что один!
                -Будем мы вместе-не будет обид.
   Пей меня,дочь.
   Поглоти меня,крошка.
   Пусть не болит ни ручка,ни ножка.
   Ты--это я.А я--это ты.
   Прыгай и смейся.Учись и смотри
   В Мир этим взглядом
   Широким и ясным.
   Жизнь твоей Мамы УЖЕ не напрасна!
                В Храм я войду.Колени склоню.
                Крестным Знамением себя освящу.
                В тысячный раз на икону взгляну...
                Иисусу поведаю тайну свою...
   Знаю и верю-сомнения прочь!
   БОГУ угодна была эта ночь...
   БОГ подарил мне красавицу Дочь.
   Была уготована ЭТА судьба.
   Спаси,сохрани нас от зла и вреда.


                (переделкины)
                20 октября 1985г.


Рецензии