Светлана Кузнецова. Молодо-зелено

***

Молодо-зелено.
Гулять не велено.
Велено книжки читать.
Велено галок считать.
Нельзя пойти на охоту,
Гляди — наживешь заботу.
Гляди — не туда пойдешь,
Не то, что надо убьешь.
Вот и сходи с ума
Перед двойною рамою.
А на дворе зима,
Зимняя самая.
А на что тебе плакать?
А на что в доме слякоть?
А в лесу волки.
А у соседей толки.

***

Вот так вот добывают соболя.
Все кружат вдоль да поперек.
И мы кружили, но не добыли.
Не дался маленький зверек.

Не помогли отцовы ружья
В том несчастливейшем году.
А как брались за дело дружно,
А как хвалились на ходу!

Удача наша убежала
По рыхлым мартовским снегам,
И вот обида сердце сжала,
И расселилась по углам.

Пушная мягкая услада
Водой скзозь пальцы протекла,
Но ничего взамен не надо
Ее звериного тепла.

***

С тобою бессильно мое,
            трижды клятое, знанье.
Тебя остается таким,
            как ты есть, принимать.
Растерянно я отступаю
                за грань пониманья,
И только тогда
             начинаю тебя понимать.


Рецензии