Великие правители

Когда правитель жаждет славы,
Когда она важней всего,
То подданных поток кровавый
Во славу унесёт его.

Умолкнут стоны, стихнут крики,
И кровь травою прорастёт. -
Тогда правителя Великим
Потомок павших назовёт.

Когда правитель жаждет мира,
Спокойной жизни для людей,
То он не станет их кумиром,
Как честолюбец и злодей.

О нём не сложат сказок, песен
Его забывчивый народ.
Он, лишь историкам известен,
Навек забвенье обретёт.


Рецензии