На смерть поэта В. В. Маяковского

Неполитическая материя
Не товар для рекламы, броский и ноский
Вкус и талант, жестоко проверенные
Принимаю вместе с мудростью Владимира Маяковского

Зрим и широк в мемуарах обыденных
Вовсе не нуждавшийся в нужной дружбе
Из жизни века, историей виденной
В корень русского языка втянут оказался и вгружен

Кого – то опасят убеждения гения,
А кто –то ввернет: мол слишком занят  политикой.
В авторский коммунизм он окрасил явления
Под ухмылки цензоров всех мастей и нытиков.

Обратите, граждане, простое внимание,
Господа соотечественники и бывшие товарищи!
На то, как лесенкой-рифмой его поэтических желаний
Городские площади и сегодня вымощены!

Вылизаны по – маяковски плакаты
Его митинговым басовым словом
Асфальто – бетонные тротуарные маты
Каждой подошве приговоры твердые и суровые.

Может ли кто-нибудь, как в его времена
В желто-черном контрасте выкрикнуть: «Нате!»?
Вряд ли. Иное сейчас время, иная страна.
Сейчас и стихии привязаны к заработной плате…

Не писал заказных политических текстов
Боль справедливости в песне закована
Для этого в рифме имеет место
Маузеру предоставленное гневное слово.

Начало, планетоязычное человечище
Тысячи душ на площади берет за самое счастье
Голосом, который колокольного чище
Богоравный звуком поэтического причастья.

В центре города – уваженье поэту – памятник
Выгвожден как акцент в окружающей архитектуре
Бронзовая декорация – тысячепудник
В костюме, заваянном по площадной фигуре.

Под дождем бронза – томик на полке
Музеи – квартиры с осиротевшей музой
В учебниках сухая бабочка на иголке
Поэтический паспорт больного Советского Союза.


Рецензии
...последняя метафора - просто сразила! _ я не ранен, мой генерал, - я убит!_ да и всё отлично! Спасибо! Маруся)

Мария Клюквина   20.11.2011 13:21     Заявить о нарушении