Филадельфия

Сей город был столицей штатов.
Джордж Вашингтон давно когда-то,
Изгнав неистовых британцев
Как ненавистных иностранцев,
Здесь звездно-полосатый флаг
Поднял, и побежден был враг.

Дом независимости славный
Здесь сотни лет стоит исправный,
И были Индия с Канадой
Напасть на след свободы рады.
Одним из первых этот лист
Слетел с британской кроны вниз.

Вся вскоре обнажилась крона,
И стала голою корона,
Однако было все в ажуре
В Австралии и в Сингапуре.
Все, что завоевать смогли,
Вернулось на круги свои.

Свою историю вершили
И метрополию затмили
Колонии, и каждый город
Прекрасен, динамичен, молод,
Но Филадельфия средь них
Ложится бриллиантом в стих.

Как эталон и как предтеча,
С которым ожидала встреча.
Как мать, дарующая сына,
Как пуп земли, как сердцевина,
В которой был воздвигнут крест
Для возрожденья этих мест.

Преобразилось все пространство,
Свободное от иностранцев,
Как будто чародеем, магом
Под звездно-полосатым флагом.
И родилась тут неспроста
Американская мечта.


Рецензии