Почему зимой день короче
Поле чистое,
Поле чистое,
Поле русское
Выезжал да ой
Всадник Огневич
На лихом коне
На невиданном.
У того коня
У невиданна
Грива-гривушка
Злата ярого,
Сам конек-то весь
Посеребренный,
А копытица –
Адамантовы.
А той Всадничек,
Ой да Огневич
Не простых кровей,
Да не лыком шит.
А той Всадничек –
Солнце-батюшка,
Солнце-батюшка,
Свет Ярилушка.
Всадник держит ведь
А и недальний путь,
А и недальний путь,
Путь-дороженьку:
От ополия
До заполия,
С одного конца
Во другой конец.
И всего-то ведь:
Поле перейти.
Только полюшко-
То ведь русское!
Только полюшко
Ох, о-гром-ное!
Поспешать-то ведь
Надо Всаднику,
Поторапливать
Чудо-коника,
Чтоб досталось всем
Свету доброго,
Свету белого,
Ой, да милого.
А без света ведь
Все-то маятся,
Всем-то тужится
Да скучается.
Только конь лихой
Оступается,
На дыбки конек
Подымается,
Не идет вперед,
Хоть ты кол теши,
Не идет вперед,
Хоть пехом спеши.
– Ой, ты конь лихой,
Сивка-бурушко!
Ты почто не йдешь,
Мой каурушко!
Ты зачем, конек,
Оступаешься,
На дыбки, дружок,
Подымаешься? –
Говорит коню
Всадник Огневич,
Всадник Огневич,
Свет-Ярилушка.
– А по то нейду,
Всадник Огневич,
Всадник Огневич,
Свет-Ярилушка,
Что не пахано
Чисто полюшко,
Что не пахано,
Да не сеяно.
Посмотри вокруг:
Заросло оно
На три поприща,
Да на сто сажен.
Лебедой-травой,
Да муравушкой –
Тучкой темною
Небо синее.
Зарастет совсем –
Знамо, быть беде:
Ни проехать мне,
Ни пройти тебе.
Как без нас с тобой
Станут плакати
Люди русские,
Дети малые,
Люди добрые,
Старцы старые,
Птахи певчие,
Да плакун-трава,
Рощи вещие,
Вся-то Русь-Земля.
– Там во кустике,
Во ракитовом, –
Говорит еще
Златогривый конь, –
Лежит сошенька,
Да кленовая,
А омешики –
Золотые все,
А ведь гужики –
Все шелковые.
Ты бери ее,
Сошку русскую,
Запрягай меня
В гужи шелковы.
Как почнем орать,
Не жалей меня,
Понукай меня,
Да постегивай!
Вспашем живенько
Небо русское
И посеем ведь
В небе Гой-траву.
То-то полюшко
Станет лепое!
То-то небушко
Ой, да чистое!
Как уйдет Зима,
Да Моренушка
В севера свои,
На края Земли,
Неколь будет нам
Небушко пахать:
Надоть будет нам
Во весь дух скакать.
Согласилися
Всадник с коником,
Помирилися,
Да поладили.
Как взялись орать,
Как взялись пахать!
Разъухабилось
Небо синее,
Порасчистилось,
Поразъяснилось.
Только небушко –
То ведь русское,
Только небушко –
Ой, о-гром-ное!
И бороздочки
Ой, длиннехоньки,
Да и каждая –
Все длинней-длинней.
А за пахотой,
За веселою
Пролетает день
Во сто крат быстрей,
Вот и видится
Во Моренушку,
Будто день – не тот,
Скоротечнее.
Свидетельство о публикации №110021106548
Надежда Князева 3 22.02.2012 17:25 Заявить о нарушении