Шашки наголо
Эй, мальчишка конопатый!
Боже, глупый-то какой!
Что ты ржешь, конек горбатый,
Бьешь копытом предо мной?!
Ты, наверно, слышал в детстве
В сказках мудрых по ночам,
Как за смех свой неуместный
Люди поплатились там.
Иль не веришь в то, что сказку
Можно в жизни воплотить
И печальную развязку
За бестактность получить?
Зануздаю, топну ножкой -
И ты мой послушный раб.
И тогда навеки, крошка,
Будешь сам себе не рад.
Прежде чем, твердят британцы,
Рассмеяться от души,
Поразмысли, может статься,
Ты смеяться поспешил…
***
Не плюй в колодец, говорится,
Еще придешь туда напиться.
Смотря какая там вода.
Вот в этом - в пищу не годится.
Уж столько плюнули туда,
Что можно каплей отравиться.
***
«…Где глупостью единой
все равны».
А. Пушкин
Однажды голубь как-то
Слетел на птичий двор.
Гусак кричит: - Куда ты?
И уток вторит хор:
- За славою стремится,
Чтоб почести текли.
Чтоб мы - земные птицы -
Хвалу ему рекли.
Для птиц домашних нету
Умнее индюка.
Не надо нам навеки
Другого вожака.
- Такой и мысли нету,
Позвольте, я спою.
Не смею песню эту
Пропеть я соловью.
Тут сразу тихо стало,
И голубь ворковал.
- Ну что ж, ты славный малый, -
Индюк ему сказал, -
Но только это место
Не для твоих рулад.
Здесь без тебя нам тесно,
Лети себе назад.
Бездарно как воркует,
Сыскался виртуоз.
Он в нашу жизнь мирскую
Еще внесет хаОс!
***
- Товарищи коллеги,
Собратья по перу,
Смотрите, голубь пегий
Прибился ко двору.
Чего от нас он хочет,
Зачем ему наш двор?
Как мы, ты сможешь ночью
Пересекать простор?
Тут силы много надо
И виденье во тьме.
Мы взять тебя бы рады,
Но улетим к зиме.
Ой, голубь, голубенок,
Хотя стремишься ввысь,
Но ты не лебеденок.
Мы ж ими родились.
- Пусть голос мой не звонок,
И не лебяжий пух,
Во тьме не очень зорок -
Во мне Господень дух.
Чтоб нес посланья душам,
Мне для того дан он.
Жаль, никому не нужен
Небесный почтальон.
***
Не предавай себя,
Приноровясь и пряча,
Все то, что там, в груди,
Трепещет и поет.
И лишь тогда тебя
Не обойдет удача,
И радость впереди,
И вдохновенье ждет.
Свидетельство о публикации №110021105639