Зависти глумленье

***

Чем удивить вас, право, я не знаю.
Все мысли - повторения одни.
И боль душевная, она такая,
Какой была и в золотые дни.
Все те же страсти, те же огорченья,
И те же темы так волнуют нас.
И носит нас все в том же направленье
Один и тот же по небу Пегас.
 
 
***

Доктор Чреватенко, я не больна
Тем, что могли вы учить.
Кроме того, я довольно стара,
Чтоб педиатр мог лечить.
Чтобы бурлящие чувства унять
Чуткой, ранимой души,
Мало одну анатомию знать
В мире коварства и лжи.
Ваше леченье чревато навлечь
Новую бурю и шторм.
Прежде чем молвить чреватую речь,
Думайте, что же потом.

 
***

Ты прости меня, Пегас мой,
За такой лихой галоп,
Страсти бурные угасли,
Говорю тебе я: стоп.
Отдохни, приляг, дружочек,
Ты за сутки так устал.
Сколько ямок, сколько кочек
Рысью ты перелистал.
В службе был всегда послушен,
Тропки нужные искал.
Понимал, как был мне нужен,
И без устали скакал.

 
***

«Я пережил свои желанья…»
А. Пушкин

Когда пройдет уже пиит
Горнило страсти и обид,
Душа не так уже болит,
И мысль свободная парит.
Непринужденна и легка,
Не ощущая ветерка,
Летит, летит за облака.
И люди с черствою душой
Не понимают тот покой,
Как веет негой неземной,
Чуть уловимою такой.

 
***

- Ваше количество, надо сказать,
В качество не переходит.
Хватит слова понапрасну терзать,
Разум ведь к вам не приходит.
Трели пернатых у вас говорят,
Ветер вам душу изводит.
Страсти земные у вас не горят
И до сердец не доходят.
Мыслите вяло и неглубоко,
Видно, не знали вы горя,
Вот и парите над чувством легко.
- Что ж, может быть, я не спорю...


Рецензии