Не надо поминок!

Простой  мегаполиса житель,
Питающий слабость к рублю,
Пойду в магазин, извините:
Поскольку и я потребитель –
Чего-нибудь да потреблю.
Но где-то среди канители –
Добычи дешёвой еды –
Мы всё-таки недоглядели,
Насколько они поредели –
Торговые наши ряды.

Вы правы: какого, мол, чёрта!..
Но мне непонятно, хоть плачь:
Изделия разного сорта –
Курганы пирожного, торта, -
Но где, извините, к а л а ч?

Ведь даже в тридцатые годы
(Глухая пора непогоды)
Москву затопил ширпотреб:
Фургоны, фургоны, фургоны –
То МЯСО, то РЫБА, то ХЛЕБ…

Ах, где они, райские кущи?
Не правда ли, было вкусней,
Когда из лохани пахучей
Нам черпали: сверху – погуще,
А снизу, со дна – попостней?

Ну что вы! Не надо поминок!
Не лучше ль пером описать?
Среди островов-невидимок
Есть остров по прозвищу Рынок,
А остров обязан спасать.

Там очередь держат локтями.
Там вовсе не пахнет сумой.
Там боги – в союзе с чертями.
Там землю скупают ломтями –
Такими, что боже ты мой!

А я постою на отлёте,
А я подойду неспеша
И крикну:
- Здорово живёте!
Вы что, господа, продаёте,
Продажная ваша душа?


Рецензии