Немаркий стих

Жить в краю, негордом от помарок
(Вон, на солнце, тоже что-то есть…), -
Для кого-то, может быть, и не подарок,
Для кого-то, может быть, большая честь.

Чтобы как-то примирить и тех и этих,
Выдуманы жуткие слова:
Правда нам поможет только в-третьих,
Во-вторых и -первых – чёрта с два.

Дескать, в липу, чепуху, мираж, легенду
Как бы вера ни была слаба, -
У подопытной державы, худо-бедно,
Просто легендарная судьба!

Кто-нибудь взорвётся: что я, сбрендил?
Нет уж, парень, доиграешь эту роль.
Сам же вынул жребий по «легенде»,
Вот и вызубри положенный пароль!

И владыкам хорошо: не надо палок -
Подданных курочить по балде…
Это лишь одна из тех помарок,
В том краю, который… И т. д.

Если жить не шатко и не валко,
Отчего б, как мать или жену,
Не любить «страну, которую не жалко»,
Лучше бы немаркую страну?


Рецензии