***

Она ушла в глухую ночь,
По тёмным улицам прошла
Среди нелепых голосов.
Она пошла куда-то прочь,
Идя меж пьяных мужиков,
Трактиров, баров, кабаков,
Ища покой и тишину,
Но оказалась на балу.
Ночная свадьба! Как это странно!
Всё – как должно быть – без изъяна:
Невеста в белом в своей спальне,
Здесь мать, отец и две подруги.
Ждут Жениха! Он скоро будет.
Все – веселы. Она – грустна:
Какой-то недуг душу губит.
Она остаться не смогла.
Опять одна Она в ночи.
Ей жутко, холодно одной.
Она торопится, бежит домой,
Идя меж пьяных мужиков,
Трактиров, баров, кабаков…
А вот Жених – красив и весел.
Её увидел и забыл невесту.
Решил Её Он проводить.
Пошли Они, обнявшись, вместе.
Но что случилось?
В одежде летней стоят Они среди снегов
И ночь сменилась ярким днём,
Но солнце зимнее не греет
И всё же Им тепло вдвоём.
Вокруг лишь снежные поля,
А среди них одна дорога.
Царит святая тишина.
В конце пути церковный купол
Им видится на зимнем небе…
Невеста ждёт в ночи Его,
А Он с другой средь бела дня…
Она ушла из дома в ночь
И не вернётся никогда.
12 марта 2000 г.


Рецензии