Страсть сдержать не допустить подавить уменьшить о

                Анатолий  Лень




Страсть  сдержать не допустить подавить уменьшить охладить искоренить  освободиться неудержимая большая







УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

а - начало нового ничем непримечательного афоризма
в – важное
д – банальное, для детей
з - познавательное
и – интересное
к – крылатое
л - лучшее
н – не важное
п – поучительное
с -  сложное для понимания
ю – юмор




 Страсти искоренение, сдерживание, уменьшение



пв Рост духовности и нравственности нейтрализуют пагубные страсти.
пз Человек может освободиться от физической страсти, найдя
страсть для разума.
а Освободившись от страсти человек, радуется и печалится одновременно.
п Задача человека лишь научится управлять страстями – их разрушение только принесет вред.
пз Если сдерживать страсть неумело, она становится сильнее, а ее
обладатель – глупее.
а Сдерживание страсти – лишь усиливает ее.
п Не надо позволять страстям накапливаться.
з У рассудка сил меньше сил – чем у страсти.
а Если в человеке живут неудержимые страсти – то его ум способен лишь на то чтобы увидеть как плохо и неправильно он живет.
а Большую страсть способна обуздать болезнь.
пз Животные потребности можно привести в норму, отвлекаясь
на человеческие.
к Вредные страсти надо заглушать, а полезным – не мешать.
пз В первую очередь следует стремиться не к подавлению страсти
– а к умению ею управлять.
а Страсть можно заглушить большей страстью.
з Когда у человека количество страстей увеличивается, они
ослабевают, заглушая друг друга. Самая сильная страсть та, ко-
торая единственная.
з Когда приходит страсть - самообладание пытается привести ее в норму.
з Охладить пылающие порочные страсти – способно страдание.






 СТРАСТЬ




 


кл Человек без страсти – что костер без ветра.
п От страстей надо не избавляться, а, разобравшись в их приро-
де, направлять в нужном направлении.
п Страсти служат волевому человеку, безвольный же – сам им принадлежит.
а Самая сильная страсть – любовь.
д Страстям не могут противостоять даже самые несгибаемые люди.
и Страсть, готовясь к прыжку, поднимается повыше – из серд-
ца в глаза.
п У человека должны быть горячие страсти и холодный разум.
пз Власть над страстью не отказ от нее – а умение ею управлять и направлять на полезные дела.
з Самая неполноценная жизнь у людей, увлеченных одной-един-
ственной страстью.
а Каждый раб своих страстей.


Более полную информацию на эту и другие 1200 тем
Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц).
Книгу можно прочесть на сайте автора
http://lanik-3.narod.ru/index.html


Рецензии