Невинность, облечённая во блуд...

(К ст. Мережковского о поэтах)

Вы не нужны сегодня никому,
И это настоящая трагедия.
Такое заурядное наследие
Ни сердцу не понятны,
Ни уму.

Пусть не смущает вас завистливое
                чванство,
Тупые рассуждения ханжей:
Без вас уютнее,теплее и темней,
И некому своё раскрыть
                жеманство.

Вы среди них как дождик
В летний зной,
Который очищает дом от пыли;
Да только жажду в них давно убили,
И Мир для них угрюмый и немой...

Ни живости,ни истинных страданий
Не дал им Бог отведать на пути.
(Не суждено совсем с ума сойти,
Коль нет возвышенных желаний).

Не станете нужны им никогда:
Они положат жизнь на бичеванье...
Когда же повели вас на закланье,
Они ещё не ведали стыда...

Их души были девственно - порочны:
Невинность,облеченная во блуд...
Друг друга в порошок сотрут:
Всё ложное не вечно и не прочно...

Вы не нужны сегодня и всегда...

1992


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.