День победы

Не думайте, мы никогда и не были героями.
Под взрывами снарядов, в хаосе войны,
Когда уже в крови атаки все простоянны
Мы не храбрились, землю защищали мы.
Кто говорит, что не боялись?
Нам было страшно минных средь полей,
Но все же вновь опасности в лицо смеялись
И шли. Так надо было, нужно было быть смелей.
Среди зимы, где только первая проталина,
Без передышки, вновь разгоряченные в бою
Мы с криками «ура» сражались вовсе не за Сталина,
Мы шли на смерть за родину свою.
В тылу срывали жилы женщины и дети,
Мужчины, старики – на лезвии атак,
Осознанно мы шли на жертвы эти,
И каждый знал, что нужно, чтобы было так.
Летели вереницей похоронки через дом,
Жена уже вдова и мать – не мать.
Колоколов не прекращался погребальный звон
И каждый жить хотел и близких не хотел терять.
Не думайте, мы никогда и не были героями.
Героями нас сделала война одномоментно.
Сейчас всех украшают ордена рядами стройными.
В войне героев много. Многие посмертно.


Рецензии