В гулких коридорах

В ГУЛКИХ КОРИДОРАХ…
(ХАБАРОВ)

В гулких коридорах, эхом шаркая,
Мои мысли бродят от стены к стене –
Щупают ладонями шершавое,
Не находят выхода нигде.

Щурятся незрячими глазенками,
Разевают рты немые рыбьи…
Где-то Лето шелестит за окнами,
Хлопая в ладоши озорные.

Я, хватая мысли за предплечия,
Их тяну сквозь комнатные смежности;
Криком плачу, видя их увечия –
Раны рваные, укусы Неизбежности.

Я кидаю их, как камни, в окна мутные –
Окнам ничего, а мысли в клочья…
Вижу: солнца проблески минутные
Лижут язычками позолоченными
Сгустки мыслей со стекольной гладкости.

Где же отыскать мне столько радости,
Чтоб разрушить панцирь безуспешности,
Мыслям возвратить их речь и зрение,
Силы им вернуть былой безгрешности,
Даровать им выход и спасение?

Я ищу, и складываю в баночку
Радости песчинки разноцветные,
Пусть накопятся и превратятся в бабочку,
Что разгонит тучи беспросветные
Взмахом своих пёстро-хрупких крылышек.
Пусть из сердца южный ветер вырежет
Всю тоску былую, горесть и сомнения…

Только радости пока еще на донышке.
И с беспомощными мыслями скитаясь,
Всё мечтаю я о летнем теплом солнышке,
В коридорах гулких
                без конца и края.

****

(июнь 2005)


Рецензии