Сигарета в сто ночей

СИГАРЕТА В СТО НОЧЕЙ
(ХАБАРОВ)

Для чего ты пишешь все эти слова? –
Спросил у меня поэт.
Я ответил, что жизнь моя – это сова,
Которой страшен рассвет...

Он кивнул понимающе и закурил
Сигарету, длиной в сто ночей.
Я продолжил втирать в листы литры чернил,
Бесконечность своих речей.

Он стоял, курил и о чем-то вздыхал,
Будто знал, что мне не успеть,
И слова, что я с таким рвеньем писал –
Обречены на смерть.

И как только забрезжил свет солнца вдали,
Широко распахнул окно –
Засквозил и поднял над собою листы
Блудный ветер, влетевший в него.

Я понурил голову и прошептал
Последнюю строчку свою.
У окна окурок еще дотлевал,
Бюст поэта пылился в углу…

****

(апрель 2009)


Рецензии