Пеленгатор

ПЕЛЕНГАТОР
(ХАБАРОВ)

Уходил вглубь себя всё чаще,
Каждый раз пробираясь ближе –
По оврагам – к дремучей чаще,
Где блуждали Христос и Ницше.

Слышал их голоса невнятно,
И не мог разобрать ни слова…
Воздух лился туда-обратно,
Лес листвою шумел сурово.

Я пытался вскарабкаться к Богу
По стволу одного из деревьев.
Птицы мне преградили дорогу,
Свив препону из веток и перьев.

А затем, заклевали вовсе –
Счастья вестники, голуби мира.
Жизнь застыла в немом парадоксе
И глядела на труп мой уныло.

Я очнулся среди веселья,
Обезмолвленный этими снами.
Люди пили вино и ели
Что-то жирное жадными ртами.

Вдруг в свиные ужасные рыла
Превратились их сытые лица,
И в гримасах кривых застыли,
Будто ждали, что что-то случится…

Тут же кто-то внезапно сзади
Мне на шею петлю накинул!
Я успел разглядеть лишь пряди
Длинных черных волос… и сгинул.
 
По оврагам к той чаще дальней
Я поспешно опять пробрался.
Птицы будто меня узнали,
Стали в стаи большие слетаться.

Я, в испуге быть вновь убитым,
Пал ничком на траву, рыдая.
Загудел ветер басом диким,
Дождь полил без конца и края.

«Ты боишься и плачешь напрасно,
Ничего в смерти нет дурного!» -
Я услышал вдруг четко и ясно,
Обернулся и увидел слепого.

Он стоял, опершись на посох,
В небеса устремляя бельма.
В голове завертелись вопросы,
Но во рту было всё будто склеено.

Я, мыча, приподнялся. Руками
Стал искать на своем лице губы.
Но их не было там… Рывками
Мое горло стянулось туго.

Наступило удушье, и тело
Через миг прекратило движения.
Тишина в ушах загустела.
А в глазах застыли мгновения.

В тех мгновениях не было сути,
С виду несколько рваных картинок –
Птицы, лес, какие-то люди,
Дождь, гроза, слепой дряхлый инок…

За оврагами дремлет чаща,
Ветер носится без оглядки.
Ухожу вглубь себя всё чаще,
И со Смертью играю в прятки.

****

(июнь 2009)


Рецензии
Честно говоря, когда слушал эту песню в первый раз было очень страхово так :) Нет, действительно песня невероятно сильная, с атмосферой, нагнетающая...в общем, просто потрясающая) И стихи и музыка - что-то с чем-то) Мистично вообще так...в общем песня - определенно шедевр! Настолько цельная, необычная, сильная, разносторонняя...особенно тоже порадовала как бы спокойно-тягучая часть, там где "Он стоял, опершись на посох, В небеса устремляя бельма.В голове завертелись вопросы, Но во рту было всё будто склеено." - просто завораживает...В общем, ты, Алексей - большущий талант! Я, честно, очень рад что в России есть такой необычный поэт и рокер как ты :)

Леон Боудон   11.02.2010 18:35     Заявить о нарушении