Бег мысли

Крутые сети обязательств 
Опутали твой бедный мозг.
Не убежать от их сиятельств.
Не развести на время мост.

А мысли скачут непрерывно –
Не могут выхода найти –
И жертвы требуют наивно,
И ищут всех, кто по пути.

Но Новый год в окно стучится
И ускоряет мысли бег…
И что-то скоро совершится,
И кто-то ринется в побег

Под небосводы звёздной ночи,
Когда игристое вино
Заполнит кровь, направит очи
В блаженный край, где ждут давно.

Где можешь ты отведать чуда
У разожженного костра.
Где можешь ты любить, покуда
У чувства голова остра!

И тяготения обязательств
Покажутся не столь тяжки,
А Жизнь, по воле обстоятельств,
Припрячет вновь свои клыки.

26.11.1996 Санкт-Петербург


Рецензии