Отче

с благодарностью Евгению Муравьёву за "Слюдяной окоём"



(песнь)


Кто я – Рождённый-без-Солнца
вечной зимою Арктиды?..
Хлопья свиваются в кольца,
колют студёные иглы...

-//-

Кто я, рождённый ночью без Солнца,
тот, кому одинец стал братом,
тот, за кого Рожаницы молятся –
Моране, что так беспощадна.

Как мне имя, поведай, отче!
Чего прячешь глаза недобро?..
Куда путь нам по снегу ночью,
и отчего идём слишком уж долго?

Отче, что же такое – Лето?
Отче, что же такое – Солнце?
Мать рассказала мне про рассветы,
мать рассказала правду, как водится...

Кто мы – идущие прочь от стужи
Вечной Зимы? Перезвон колокольцев,
край благодатный и свет нам нужен.
Кто я, Рождённый-Ночью-без-Солнца?!

-//-

Кто я, зимой рождённый без света,
вечный скиталец и пасынок волчий?
Мне ли пройти, не нарушив завета
тьмою кромешной, ответь мне, отче?!

Что же молчишь, запивая стужу,
что не ответишь, вкушая темень?
Отрок давно превратился в мужа,
да и настанет ли это Время:

Время для битвы, время для пира,
время для требы и для сражений?
Тризна постыла уже кумирам
нашего рода и нашего племени.

Отче, взгляни, как бледны наши девы,
девы бледны и светловолосы...
Над головой расплетаются неводом
звёзды сквозь дымку и пар морозный.

-//-

Кто мы, Солнышко Волчье зрящие?
Кто мы, в потёмках от Стужи бредущие?
Люди живые и настоящие,
произносящие имя Сущего.

Произносящие имя Вышнего,
ведая веру, от предков данную,
чая весну и цветущие вишни,
множа следы через даль окаянную.

Выживем, выбредем, выберем времечко –
станем солнышко пить ладонями.
Очи счастливые у беременных –
Роду продлиться – в том наша Доля!

-//-

Кто я?...



2-3 февраля 2010 от Р.Х.
(месяц Лютый, лето 7518 от Сотворения мира)


Рецензии
Душа отзывается тихой дрожью.
Слова - что осколки Звезды вездесущей...
"Кто я?" - разносится по бездорожью
"Кто я?" - с тёплой и нежной грустью.

Если вопрос есть - ответ найдётся.
Быть может, отыщут его иные...
Имя откликнется, имя взовьётся
Сердце горячее не остынет!

Спасибо! Восхитительно!

Ольга Фокина Город Михайлов   06.04.2010 16:31     Заявить о нарушении