Куликова битва

           Куликова битва

Когда Димитрий князь на Куликовом поле
Сошёлся насмерть с чёрною ордой,
И кровь лилась, и Божьей волей
Теснился басурманский строй,
Тогда вдали от страшной сечи
Молитвы к Богу возносил
Смиренный инок, с кем на встречу
Пред битвой Дмитрий поспешил.
Тот инок, Сергий Преподобный,
На брань всю княжескую рать
Благословил; он знал, что злобный
Наш враг не сможет устоять.
Кто устоит пред гневом Божьим?
Того не ведали враги,
Что Русь всегда была подножьем
Престола Господа; бесовского слуги
Была задолго предрешена судьба
До Куликовой битвы.
Народная слилась тогда мольба
Со трепетной святой молитвой
Заступника Руси пред Богом…
Сегодня надо бы о многом
Молиться людям на Руси,
О чём? У совести своей спроси.


Рецензии