Боже, царя храни
Три парня, три богатыря, три лба
Лобают на Арбате в наши дни
"Боже, царя храни."
Как громом, рявкнули. В каком ударе!
Вот чуточку пораньше бы,
пока
Не завели семейство государя
В глухой подвал
кожанки из ЧеКа.
Но эта тройка глухотой ведома.
Читал стихи,
привычные к смычку,
"Поэтоград"
у пушкинского дома,
Но глушит медь
лицейскую строку.
Хоть времена погромов вспомяни.
"Боже, царя храни."
Зачем же, други,
сеете на ветер?
Скорей наперерез судьбе и смерти.
Ведь ваши трубы
волшебству сродни.
Рвем в Екатеринбург
в те дни,
Пока беда российская во чреве
В стволах чекистов каплями свинца,
Пока
прозрачный мальчик цесаревич
Играет на коленях у отца.
И девочки, не ставшие княгинями,
Пока еще пленительно теплы,
На нас глазеют васильками синими...
Ну, грянь же, музыка,
пока молчат стволы.
Молчат стволы,
стучат сердца сонетов.
Молчат стволы
вопросов и ответов.
Молчат стволы,
наведенные прямо
На Гумилева
и на Мандельштама.
Ведь у поэтов
тоже есть цари.
Ну, музыка, мы ждем,
заговори,
И стань щитом
надежнее брони.
Боже, царей храни!
Но эти трое юношей с Арбата,
Три витязя по стопке, три собрата
Особо не торопятся
туда,
В те, очень неуютные года.
Ведь рублики и серебро со звоном
Струятся к ним в футляр из-под тромбона.
Как на троих сообразят они!
Боже, царя храни.
Свидетельство о публикации №110021004982