Земля поэта

В михайловские рощи я вхожу
Как в первый класс, робея, ученица
И строки легкокрылые твержу -
Они опора, чтоб в пути не сбиться.

Здесь причащаюсь Пушкинской душе.
Ее просторы можно ли измерить?
Придет пора (она пришла уже!) -
Понять, как жить и как любить и верить.

И вдруг пронзит у этих Гор Святых,
Где молодых дерев шумит ватага,
Какой ценой оплачен каждый стих
И почему в них радость и отвага.

Земля Поэта нам навек дана,
Чтоб ощутить в привязанности кровной:
Не будет русская душа бедна -
Ведь Пушкин в нашей общей родословной.

                23 февраля 1985
                Пушкинские Горы


Рецензии