Зимой

Зима. Мороз ужасно зол.
И спит давно замёрзший лес,
Взметнувший шапки до небес.
Заснул укрытый снегом дол...
       В лесу ни звука – тишина.
       Лишь кукарекает петух
       Отсюда где-то милях в двух.
       Да гонит мужа в лес жена:
Она даёт ему топор.
Он быстро лошадь запрягает,
Берёт пилу, к саням шагает.
И вскоре покидает двор.
       Он, погоняя, едет в лес.
       Слезает, хворост нарубает
       И в сани длинные кидает...
       Ему не до лесных чудес!..
Уехал. Снова благодать:
Вот солнце вышло, снег сверкает,
Вновь белка на сосне играет!
Как дивно это созерцать!..

И так десятки, сотни лет:
То тишина, то с топоришком
Приедет кто, насыплет шишки,
Покрыв щепою снежный плед...


Рецензии