Вкус к жизни проявился рано

Вкус к жизни проявился рано
И, захватив, как вещий бриг,
Унёс в волшебную нирвану,
Чтоб затянулась сердца рана,
Где каждый миг, как солнца блик.

Где восхищает откровение
Природы матери-Земли,
Где всё волнение и пение,
Идеи, чувства, вожделение -
Урокам сказочным внемли.

Отправь туда свои дерзания.
Туда пусть полетит мечта.
Там мысли,чувство созидания.
И восхищает Красота

И ум, и гордость Человека,
Величие его борьбы,
Сомнения на грани века
И наслаждения от смеха
На трудной колее судьбы.

Там голубые километры
И золотые города.
Там шорох и порывы ветра.
Там лучезарная вода.

Там Человек мечтает вольно,
Дерзает смело и творит.
Там за страну свою не больно
И красоту её ланит.

Но ты, мой милый, замечтался –
Взгляни в окно и пыл умерь.
Ты в поднебесье пошатался,
Теперь войди в другую дверь.

Жуём советские картины.
Хлебаем «царское» вино.
Кругом обилие рутины,
И многим это, как кино.

Мозг спутан Сетью Интернета.
Природу превращаем в хлам.
Нет уважения к поэтам,
А по углам живёт бедлам.

Куда несёмся в быстром танце?
На что надеемся, спеша?
За что лобзаем иностранцев –
В итоге – русским ни шиша.

Проблемы прут из каждой дырки,
Как мыши. Мчатся на обед.
Семья нуждается в притирке.
Давно не ведали побед.

За что такое невезение?
К чему такая кутерьма?
И в пору ли моё сомнение,
Когда раскрыла дверь тюрьма?

И страх возмездия – не шутка –
Страною правит КГБ!
Есть у тебя одна минутка,
Чтобы своё проблеять «Бе!».

Уймись! Не трогай! Будет легче.
От слова не приходит прок.
И не лети - там поезд вечный -
В твои стихи крадётся Рок.

9.05.1997-9.05.2010, Санкт-Петербург


Рецензии