Звезда взошла!..

Воспряла Украина ото сна,
Взошла "Звезда пленительного счастья"!..
Что пишут "на обломках самовластья",
Какие возрождают имена?..

Кто предан был анафеме вчера,
Увенчан стал неслыханною славой,
Как пан Мазепа, в битве под Полтавой
В угоду Карлу предавший Петра.

Звезда взошла! Пора, мой друг, пора!
Да вот опять над нами небо хмуро.
И пишут Бенкендорфы от Культуры
О вечных заблуждениях пера…

Не властны мы над памятью земли.
И пусть темнят историки иные,
Чтоб мы ошибкой гения России
Его поэму славную сочли.

Звезда взошла! Пора, мой друг, пора!
И пусть опять над нами небо хмуро.
Пусть пишут Бенкендорфы от Культуры
О вечных заблуждениях пера…

Звезда взошла, но истина тверда,
И нам, увы, не взять ее без боя!
О, пыль дорог ведущих в никуда,
О, вечный спор славян между собою!..

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/151484.html


Рецензии