Притчи о Насреддине

Мини-цикл притч о Мулле (Ходже) Насреддине, переведенных в стихотворную форму.

«А если бы в рубашке был я?»

Рубаху ходжи, что сушилась на древе,
Сорвал и на землю швырнул сильный ветер.
Ходжа посмотрел и сказал: По делам…
Придется нести нам жертву богам.
За щедрость и мудрость спасибо сказать –
Не хочет меня Аллах наказать.
Зачем тебе жертвы во славу Аллаха? –
Спросила жена, глядя на рубаху.
Что ты понимаешь, супруга моя?
А если в рубахе сейчас был бы я?

***

«Думай о хорошем»

Несется телега, а в ней Насреддин.
В телеге сидит еще господин,
То старый приятель Муллы Насреддина.
- Ходжа, погоди, мы проехали мимо!
Там был указатель, ты его не приметил.
На что вдруг Мулла с усмешкой ответил:
- Зачем о плохом ты думаешь вечно?
Боишься казаться людям беспечным?
К примеру, представь дело наоборот:
С какою мы скоростью мчимся вперед!

***

«Польза луны»

Спросили раз Насреддина:
- Скажи, о, мудрец мудрецов
Луна или солнце полезней?
Ответ твой будет каков?
- Ребенку даже понятно, -
Ответил, подумав Мулла.
- Придумали тоже вопросы:
Полезнее солнце, луна?
Днем солнце восходит на небо,
Когда уж светло без огня.
Какой толк от этого солнца?
Отвечу Вам враз, не тая:
Луна освещает все ночью
И радует светом сполна.
Так вот, намного полезней
Луна и только она!


***

«С другими, как с собой»

Один из мудрейших сказал Насреддину:
- Почтенный Мулла, совет я подкину.
Желай для других, ни пропустив дня,
Того, что желаешь ты для себя.
Мулла же ответил с усмешкой в глазах:
-Есть птица одна, что парит в небесах.
Питается плодом, что так ядовит,
Хотя и имеет смертельный он вид.
Так вот, для подруги-кобылы, без тягот,
Она собрала немного тех ягод,
Рассказывать долго тебе я не буду -
От сердца она угостила подругу.

***

«Угадывание мыслей»

Однажды, обманывать начал Мулла –
Он мысли читает – летела молва.
Его же поймали, к судье привели.
Судья тот же миг приказал: Говори!
Мне тут донесли, ты мысли читаешь…
О чем я подумал сейчас? Ты, ведь знаешь?
- Великий судья, - ответил ходжа, -
Ну это же просто как дважды два.
Ты думаешь, - тихо Мулла говорит, -
Что перед тобою простой лжец стоит.


Рецензии
Интересные притчи, понравилось.)
У меня тоже есть одна про Насреддина.)
http://www.stihi.ru/2009/09/26/4681

Алена Мартель   09.02.2010 23:01     Заявить о нарушении