Болтуны

Однажды, с вокзала вечерней порой,
Шел Длиноязыков усталый домой.
И вот, уж добравшись до улицы Новой,
Он, вдруг,  повстречался с мадам Болтуновой.
- Ах, Лидья Петровна! В такой поздний час!
Да я, признаюсь, не узнал сразу вас.
Ну, как ваш супруг поживает, здоров ли он?
Скажите, вы слышали что-нибудь нового?

Лидья Петровна Болтунова
Не дала вымолвить и слова:
- Иван Иваныч, тайну эту
Раскрою, только по секрету.
Мне Марья Дмитревна сказала,
Что она сама слыхала,
Как сын их дворника - Кирилл
Своему другу говорил,
И клялся даже, что слыхал,
Как управдом жене сказал,
Что над вокзалом было сбито
Четыре вражьих Мессершмита,
И, вспыхнув, все они упали
На площадь, прямо пред вокзалом.
А пламя ветром понесло
И на перрон перенесло,
И загорелись на перроне
Цистерны с нефтью и вагоны.
Когда пожарные примчали,
Пустое место там застали,
Лишь тлели угли от перрона
И лишь обломки то вагонов
На фоне неба выделялись.
Что вы примолкли, испугались?

Иван Иваныч засмеялся:
- Да что вы, что вы! Испугался!?
Да нет, совсем не в этом дело.
Ведь на вокзале все же цело.
Сейчас оттуда возвращаюсь
И, прямо чудо, удивляюсь,
Как быстро все восстановили,
Да, признаюсь, вы удивили!

- А я вчера слыхал на службе,
Лишь вам скажу, по старой дружбе,
А вы, родная, как хотите,
Но никому не говорите.
На днях, хотят сформировать
И сразу с марша в бой послать,
Поддержку - несколько полков
Детей, старух и стариков.
Но я прошу вас не болтать!

…Не трудно будет нам понять,
Что в дни суровые войны
Вредны такие болтуны.
                1942             


Рецензии