Смерть свободного менистреля

По всей стране горят костры
Сжигая иноверцев.
Слова народные остры
И ранят точно в сердце.
Как много лет тому назад
Ведут в одной рубахе
Иных. И видеть каждый рад
Их всех. Но лишь на плахе.
Ведь никогда простой народ
Не сможет их понять.
Один,вступив на эшафот,
Готов был умирать.
Но тут, минутной власти блажь,
Его спросил король:
"Чего ты хочешь? Пожелай!
И смерть принять изволь".
"Что я хочу, спросили вы
Невольно взглянув вниз.
Ища поддержки у толпы -
Поддержан ваш каприз.
Что я хочу? Да лишь ответ
На мой простой вопрос
Я не прошу спасенья, нет.
Здесь места нет для слёз.
Скажите мне, что лучше миг -
Но прожитый с душой
Иль вечность, в коей ты старик
Бесправный и больной?
Что лучше - пламенем гореть
Неся добро другим,
Иль, может быть никчёмно тлеть,
Сосудом быть пустым?!"
Вскричал король "Казнить его
Отступник менестрель!"
Палач,взмахнувший топором
Лишь ухмыльнулся всем.
Окончен бой. Погас огонь
Что в сердце лишь горел
Народ пошёл в слезах домой,
Но как же менестрель?
Теперь он там - на небесах
Пьёт горькое вино.
Он счастлив. Он сумел сказать
Народу ЧТО добро...


Рецензии