Маковище

 
 Средь роскошных душистых дубрав,
 Среди маков пунцовых и алых,
 Среди шелеста шелковых трав
 Деревенька средь пущи вставала.

 Соловьиною трелью в ночи
 Мне сирень у окна ворковала.
 И на пашне бродили грачи,
 И кукушка в лесах куковала.

 За околицей вешней ручьи
 Бормотали, бежали, журчали.
 И весеннего света лучи
 Отражение легкой печали.

 И за гибкой тропой полевой
 Босоногого детства причалы.
 И волнистой своей головой
 У порога березка качала.

 У деревни, невесты лесной,
 В волосах нежный запах фиалки,
 И так солнечно пахнет сосной.
 На веселой зелёной полянке!

 И прекрасен пугливый олень!
 И пронзительны звездные очи
 И поросший крапивой плетень.
 И в ночных небесах многоточие,

 Средоточие в танце простом,
 Звезд холодных, далеких флотилия.
 Деревянный осунутый дом -
 Деревенского мира идиллия.

 И малиновый в печке огонь
 Да зарниц отдаленные всполохи,
 Над лугами вечерними — конь,
 И туманы - болотные молохи.

 Золотистые пряди из кос,
 И черемухи белые свечи,
 И чудесные стаи стрекоз...
 И венчание с песней под вечер!

 А еще, босиком по траве,
 Где рассыпаны жемчугом бусы,
 И высокие... дуги бровей...
 В волосах разметавшихся русых;

 И великие мысли в груди,
 И лучистого солнца сиянье!
 Ветер ласковый, лоб остуди,
 Ибо манят меня расстояния.

 И теперь среди сует-сует.
 Вспоминаю и горечь и сладости.
 Мое детство - ты маковый цвет.
 Я спала и приснились мне радости.

 из ранних


Рецензии
Спасибо, милая Леночка, за прекрасные проникновенные строки!
Чудесно описана пора сказочного, радостного детства.
Обнимаю с любовью и самыми светлыми пожеланиями.

Ольга Чехович   17.08.2021 19:24     Заявить о нарушении
Оленька, благодарю за отзыв.
С любовью и почтением.

Елена-Есфирь   18.08.2021 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.