На пашне

На картине в кокошнике алом
Молодица по пашне идет,
И показанный крупным планом
Её сын, что веночек плетет.

А за женщиной  лошади, лошади…
Они тоже в хозяйстве нужны,
Только лошади меньше по площади
Работящей крестьянской жены.

Сколько пота на поле ей пролито,
Сколько пройдено лет в борозде,
А вы слышали, как она молится
своей горькой крестьянской звезде?

Чтобы дождик полил, чтобы солнышко,
Чтобы град урожай не побил,
Чтобы лучше доилась коровушка,
Чтобы муж еще пуще любил.

И за всё это в земской статистике,
При учете скота и земли,
Писаря в официальные списки
Четвертьлошадью бабу внесли!
1980 год.


Рецензии