***

Отпусти меня, Память, хотя бы на час,
Дай забыть своё имя и где я сейчас,
Дай заблудиться в долине Забвенья,
Пусть будней цепь распадётся на звенья.
Отпусти меня, Мысль, хоть на день, хоть на миг,
Дай оторваться от бессмысленных книг,
Позволь улететь от тяжких раздумий,
Что пронзают мой мозг, как свинцовые пули.
Белая Лошадь с золотой колесницей
Незаметно проскачет, промелькнут только спицы.
А за Лошадью Конь Вороной пронесётся,
И Дьявол из Ада зло усмехнётся.
Потому я прошу: «Отпусти меня, Время!»
Считать ночи и дни слишком тяжкое бремя.
Я хочу окунуться в небесную синь,
Спать в облаках и не видеть Земли.
Мне бы криков не слышать и не чувствовать боли,
Мне б не знать, что народ мой пропадает в неволе.
Я хочу, чтоб меня оставили чувства,
Я хочу избежать последствий безумства…
А тем временем Вечер окутал дома,
И свистят соловьи в кустах у ручья.
В голове – беспорядок и забыты слова,
Перепутались строчки, онемела рука.
Отложу карандаш и закрою тетрадь.
Нужно ли к ним возвращаться опять?
21 июля 1998 г.


Рецензии