Чёрные розы

Две чёрные розы на жгучих ветрах
лежат на разбитых ступенях...
Трагический символ о павших сынах,
не ставших в ту ночь на колени...

...Ушли парни тихо в беззвёздную ночь
к огнём полыхавшему зданью.
Пытаясь врага и себя превозмочь,
исполнив комбата заданье.

Был прост и не прост прозвучавший приказ:
«В ноль тридцать, ударом отважным -
два танка поддержат стрельбой меткой вас -
занять крайний дом! Это важно!

Навис он угрозой, мешает взять мост.
нам надо их выбить оттуда
и вырвать из горла проклятую кость,
торчит, понимешь, паскуда!»

И так завернул, подкрепляя приказ,
по-русски, коленцев добавив,
что пыл их до боя ещё не угас,
а, значит, надежду оставил.

Но где-то заноза сидела в груди:
смогу ли дожить до рассвета?!
Полундра, братишки! Пора выходить.
ноль тридцать. Повисла ракета.

Пошёл взвод в атаку и сразу - стрельба,
раскрасилось зарево алым,
как будто у этого дома тогда
судьба всей России решалась.

Разбитый «Совмин» обречённо взирал
глазницами выбитых Окон,
как рядом летали в ночи трассера,
как ухали танки под боком.

Смерть выла и била, косила подряд,
жгла души, тянула в свой омут.
И густо окрасились кровью ребят
ступеньки и снег перед домом.

Исполнен приказ. Взяли дом в том бою
отвагою, кровью и пОтом.
Безмолвно стоит в поредевшем строю
у дома морская пехота.

Две чёрные розы на жгучем ветру
на алых ступенях склонились.
Положены, молча, они поутру
за тех, чьи сердца в ночь разбились...
                16 января 1996 г.


Рецензии
Пронзительно больно...Сколько их, молодых, ушло в вечность!...
Это невосполнимо.

Васютинская Галина   19.05.2015 15:53     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Галина!

С теплом

Игорь Шептухин   19.05.2015 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.