Галине Сычуговой посвещаю

Ты однажды поразилась
Прочитав мои стихи.
Иль вернее удивилась,
Что они свежи, легки.

Что они текут, как песня,
Что гармонии полны.
Струн гитары семи звучной,
Свежим запахом волны.

И ручей в них говорливый,
И родник ключом кипит.
Тот из детства, - шаловливый.
Я первый раз к нему приник.

И его глоток холодный,
Животворный ключевой,
Дарит слог мне плодотворный,
О родной земле порой.

Я всё помню; ивы ветки
Наклонились над водой,
Скрип колодца, скрип калитки,
Солнца обод золотой.

По утрам мне на заборе,
Пели песни петухи.
Я не знал, что значит горе,
Жизни дни были легки.

Я мальчишкой босоногим,
Сквозь луга к реке спешил.
По оврагам, по отрогам
Землянику находил.

Жил в природе я, как птичка,
Песни пел, как соловей.
Кареглазая синичка,
В судьбе встретилась моей.

Я уже подрос довольно.
Первый ус губу пробил.
Было радостно привольно.
Я же в первый раз любил.

Месяц май в сиянье ночи
Над берёзой свет луны.
В колдовские смотрел очи
Тайной трепетной полны.

Но промчалась, пролетела,
Юной прелести волна.
Лишь о ней напоминала,
Иногда, грустя, струна.

Но таким я и остался.
Навсегда влюблён в любовь.
И с несчастьем не свыкался,
Тропу жизни, ища вновь.

Находил её и падал
Избивая ноги в кровь.
И курился снова ладан,
Но с колен вставал я вновь.

Путь соблазнов и ошибок,
Тропок спутанных, как сеть.
Но не был я глуп и робок.
Знал о том, что должен петь.

О весне петь, о природе.
О кричащем петухе.
Об огурцах на огороде,
О свежескошенной траве.

О ручье, бегущим, в реку.
Про листочек на кусту.
О любви дарящей негу.
И про пыльную версту.

Петь о том, что слава, почесть
Браться не должны в расчёт.
Ведь у жизни одна повесть.
В вечность всё шурша стечёт.

Нужно жить легко, как птица.
И над бездною парить.
Будет миг, как вечность длиться.
И творить, творить, творить.

Так я думаю Галина.
Такова моя стезя.
Песнь коротка или длинна,
Но слов с ней выкинуть нельзя.

Буду петь и каждой строчкой
Воспевать любовь и мир.
Пусть под тела оболочкой,
Мысль моя рождает пир.

Пир весёлый, пир прекрасный,
В счастье, радости, любви.
Пир стозвучный, чистый, ясный.
Пир рождения зори.


Рецензии