К человеку

Посмотри на изгибы реки,
Посмотри на её повороты.
Как обрывы её круты,
И как травы в лугах высоки.

Ты вглядись в её быстрину,
Насладись её свежей водою.
Ты увидишь, как камни волну,
Рассекают словно стрелою.

Ты увидишь, что вечности нет,
Лишь мгновенье сменяет мгновенье.
И на камнях пенный налёт,
В прах развеет твоё сомненье.

Ну, а, может быть, просто я вру,
Может быть, это есть сама вечность.
Та же свежесть воды по утру,
Доброта человека, сердечность.

Наша жизнь, - это тоже река,
С поворотами, с быстрым теченьем.
Может быть, она просто мелка,
И, полна, - пустым увлеченьем.

Я искал жизни долго суть,
По теченью плыл и напротив.
Испытал я и горечь, и грусть.
Но искания пыл не утратив.

Видно так суждено нам всем,
Не узнать на вопрос ответа.
Что мы, кто мы, куда идём?
И не зря ль наша песня спета?


Рецензии