Ефиму

Духовной жаждою томим,
Фривэем жизни я влачился,
И шестиструнный сэр Ефим
Вдруг на развязке мне явился.

Словами лёгкими как сон
Моих мозгов коснулся он:
Разверзлись спайки вековые,
И мысли вольные, живые,
“Освободившись от оков,
Поплыли стайкой облаков.” *

Моих ушей коснулся Фима,
И эфемерно, еле зримо
Привстали уши, и казалось,
Во мне уж всё чуть приподнялось.

И внял я року – вот удел,
Я мнил – вот жребий мой указан,
Но был язык как будто связан
И рот как будто онемел.

Ни звука проронить не в силах,
Я чуял - кровь вскипает в жилах.
Вмиг вспомнил всех в наречьях скверных:
И гад морских и гад наземных.
Натужно напряглась осанка
Как у испуганного сканка,
Но тщетно. Речи немота
Не прорывалась.  И тогда

Ефим к устам моим приник
И бережно десницей правой
Мой празднословный и лукавый
И грешный развязал язык.

*  Из С. Самусенко


Рецензии