Владу

на 16-летие
(начинающему ездоку от поездивших ездунов)

В череде неровных буден
Путь извилистым твой будет.
Будет мягким, будет жёстким,
То шершавым, а то скользким,
Будет путным, непутёвым,
Туповатым, тупиковым,
Будет злым, но будет добрым,
То вдруг пыльным, то вдруг мокрым,
Вероятно, весел будет,
Обеспечен и беспечен,
И, скорей всего, что труден,
И, скорей всего, не вечен.

Будет чистым, будет грязным,
Образным и безобразным.
Не всегда он будет ясным,
Но всегда он будет разным.
Одинок и многолюден
Путь твой пусть твоим лишь будет.

Не придут как наважденье
К тебе правила вожденья,
И на добрый, верный путь
Ты не выйдешь как-нибудь.

Будет часто так, что прямо
Впереди - большая яма,
И, буквально, тут же справа -
Огромадная канава.
Слева – стенка, например,
Сзади – милиционер.

Как тут быть? Куда деваться?
Ну не в стенку же врезаться,
И в канаву страшновато,
В яму, вроде, рановато.
Остаётся из всех мер
Только милиционер.
Да, вообще-то, может быть,
Он приличным может быть.
Всё по-доброму рассудит
И ругать тебя не будет.

Если ж толстая подружка на пути твоём вдруг встанет,
Ты её давить случайно со всей силы не спеши.
Постарайся осторожно тело толстое объехать,
Не задев ни дверь ни бампер, пылкой не помяв души.

Коль подружка разгадает твой манёвр хитрый сразу,
И не даст тебе ни ходу, ни надежды, ничего,
Заслонит вдруг всё на свете: солнце, небо, воздух, разум,
Гнев твой правый подавляя в складках тела своего,
Тут, сынок, как раз и время аварийные закрылки
Выпускать и быстро-быстро улетать ко всем чертям.

Много раз тебе подсадит жизнь попутчиков случайных,
Притворившихся, что с ними тебе очень по пути.
Ты же их на повороте как бы вырони нечайно
И оставь лишь тех путёвых, с кем надёжнее в пути.

Вобщем, сын, езжай и с Богом,
По проездам и дорогам.
С места не срываясь сразу,
Плавно прибавляя газу,
Ты в порыве окрыленья
Не теряй с землёй сцепленья.
Притормаживай на спуске,
И, как всякий парень русский,
Обогнать попробуй всех,
Когда путь пойдёт наверх.


Рецензии